注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思绪缕缕的乐园

过的舒心就是幸福

 
 
 

日志

 
 

短歌行 (曹操 ) 赏析  

2009-12-15 15:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短歌行 ·曹操

==============================================


对酒当歌,人生几何?
譬如朝露,去日苦多。
慨当以慷,忧思难忘;
何以解忧,唯有杜康。
青青子衿,悠悠我心;
但为君故,沉吟至今。

呦呦鹿鸣,食野之苹;
我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
皎皎如月,何时可掇;
忧从中来,不可断绝。
越陌度阡,枉用相存;
契阔谈宴,心念旧恩。
月明星稀,乌鹊南飞;
绕树三匝,何枝可依?
山不厌高,海不厌深;
周公吐哺,天下归心。

 

对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康。

在这八句中,作者开始便慨叹人生苦短,就像朝露一样,很快就去了。接着强调他非常发愁,愁得不得了。那么愁的是什么呢?原来他是苦于得不到众多的“贤才”来同他合作,一道抓紧时间建立统一立业。试想连曹操这样位高权重的人居然在那里为“求贤”而发愁,那该有多大的宣传作用。假如庶族地主中真有“贤才”的话,看了这些话就不能不大受感动和鼓舞。他们正苦于找不到出路呢,没有想到曹操却在那里渴求人才,于是那真正有才或自以为有才的许许多多人,就很有可能跃跃欲试,向他“归心”了。
 
青青子衿,悠悠我心。
但为君故,沉吟至今。


“青青”二句原来是《诗经·郑风·子衿》中的话,原诗是写一个姑娘在思念她的爱人,其中第一章的四句是:“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?”

曹操在这里引用这首诗,他说“青青子衿,悠悠我心”,固然是直接比喻了对“贤才”的思念;但更重要的是他所省掉的两句话:“纵我不往,子宁不嗣音?”曹操由于事实上不可能一个一个地去找那些“贤才”,所以他便用这种含蓄的方法来提醒他们:“就算我没有去找你们,你们为什么不主动来投奔我呢?”由这一层含而不露的意思可以看出,他那“求才”的用心实在是太周到了,的确具有感人的力量。
 
短歌行 (曹操 )  赏析 - 思绪缕缕 - 思绪缕缕的乐园短歌行 (曹操 )  赏析 - 思绪缕缕 - 思绪缕缕的乐园短歌行 (曹操 )  赏析 - 思绪缕缕 - 思绪缕缕的乐园短歌行 (曹操 )  赏析 - 思绪缕缕 - 思绪缕缕的乐园
呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。


描写宾主欢宴的情景,意思是说只要你们到我这里来,我是一定会待以“嘉宾”之礼的,我们是能够欢快融洽地相处并合作的。这八句仍然没有明确地说出“求才”二字,因为曹操所写的是诗,所以用了典故来作比喻,这就是“婉而多讽”的表现方法。
 
姣姣如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩。


天上的明月常在运行,不会停止;同样,我的求贤之思也是不会断绝的。说这种话又是用心周到的表现,因为曹操不断在延揽人才,那么后来者会不会顾虑“人满为患”呢?所以曹操在这里进一步表示,他的求贤之心就象明月常行那样不会终止,人们也就不必要有什么顾虑,早来晚来都一样会受到优待。
 
月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?

曹操以乌鹊绕树、“何枝可依”的情景来启发他们,不要三心二意,要善于择枝而栖,赶紧到自己这一边来。这四句诗生动刻画了那些犹豫旁徨者的处境与心情,然而作者不仅丝毫未加指责,反而在浓郁的诗意中透露着对这一些人的关心和同情。这恰恰说明曹操很会做思想工作,完全是以通情达理的姿态来吸引和争取人才。

 
山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。

最后四句画龙点睛,明明白白地披肝沥胆,希望人才都来归我,确切地点明了本诗的主题
 
http://www.kuwo.cn/yinyue/551814/
  评论这张
 
阅读(677)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018