注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思绪缕缕的乐园

过的舒心就是幸福

 
 
 

日志

 
 

国庆之际,回忆生活的变化  

2009-10-08 11:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从记事起

小时候也就七八(1979年左右)岁吧,大人过年给压岁钱给两角钱。

开始上小学一年级时用的书桌是砖台(用砖磊起的台子),上小学时(1980年左右)家里没有钟表就听鸡叫,那时早晨也上课,有一节早操课很早的,还有一节早读课。有一次去的太早了,星星月亮都在呢,在学校玩了好长时间天才亮。

大概上初中一年级时(1983年)父亲买了一台收音机(俗语戏匣子),和砖块差不多大小,用电池的,一放学就听说书的,“岳飞传,杨家将,三国演义,隋唐演义”经常听着听着就没电了,和哥哥两人就头对头趴在收音机上听,也有听懂的也有听不懂的。记得是岳飞传,杨家将好懂。

记得初一时开始上晚自习,那时村上还没电,每个学生都点一煤油灯看书学习,一晚上熏得鼻眼漆黑,记得有个气灯,老是坏,所以还是点煤油灯的时候多

1984年左右吧,大队里开始晚上在街上放电影,冬天里冻的哆哆嗦嗦也搬着凳子去看。“小花,黑三角,瞧这一家子,上甘岭,喜盈门,被爱情遗忘的角落,庐山恋,牧马人”都是这时候看的

好像是1986年左右吧,村里有了一两台黑白14英寸小电视,此时村里也已通了电,大家都去那家守着电视看“血疑,射雕英雄传”

上高中(1986——1989年)的时候,那时还用粮票,我就带了麦子换成粮票,去学校食堂打饭。记得1989年那年闹学潮,大学生绝食,说是反腐败反官倒,好像是学生被坏人利用了。

1990—1992年上大专时,上学的费用还是国家供给的,家里没花多少钱。1995年好像就上大学自费了,教育改革了。

1992年上班领的第一次工资记得是172元。

1994年左右吧,身边有人配备“大哥大”,一万元左右一部,老牛了。现在,手机几乎成人人手一部了

1996年吧,开始实施住房改革,实施商品房,此时我们这里商品房价格大约一平米700元左右,现在一平米4500多了。

1996年吧,此时订婚仪式,找对象说是千里挑一,也就是订婚时给女方1001元,现在都万里挑妻了(10007元)

2000吧电脑开始在工作家庭中普及,走近大众。

最近更是家庭轿车开始普及了。

 没有比较就感觉不到幸福,如果想知道生活的幸福不幸福,那就和以前的生活比较比较吧

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018