注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思绪缕缕的乐园

过的舒心就是幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】剩女并不可怕,可怕的是“剩女”本身  

2014-04-12 08:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天与一位心理学家聊天,说到“剩男”、“剩女”的问题。话题起源于一段类似于“复读机”式的广告。这则广告说的是一位知性“剩女”为了满足外婆关切,依靠某知名婚恋相亲网站而进入婚姻殿堂的故事。

广告本来没什么,可由于制作缺乏创意,唠唠叨叨,充满重复,所以令人生厌,尤其是适婚还没有结婚的年轻人,估计感觉会更加强烈。你想,大过年的,本来好好的,一家人吃着团圆饭,冷不丁电视上给你冒出长辈一句“你结婚了吗”的询问,而且三番五次,一副你不结婚他(她)永不瞑目的架势,这情状可能要多尴尬有多尴尬。本来很多“剩男”、“剩女”就因为怕逼婚不敢回家过年,这倒好,回家了又要遭到逼婚广告的追杀,这年可真令人煎熬。

年轻人到了适婚年龄依然唱着单身情歌,已然成了新的社会病灶。以致于有父母把广告打到澳大利亚,说今年不给孩子逼婚了,希望孩子抱着轻松的心态回家过年。还有来自电视上的一则采访,也挺令人难忘。新的《老年人权益保障法》出台后,当记者街头采访一位父亲,问如何看待“子女不常回家看看违法”时,这位老人竟然激愤难耐,说出子女三十岁不结婚了那才是违法、应该枪毙的“雷语”。

可怜天下父母心。作为长辈,父母希望自己的儿女能够早点成家立业。在我的农村老家,评价一个人的一生是否圆满的标准,就是看壮年时期是否修建起属于自家的房子、孩子们是否在适婚年龄顺利成家立业,还有一则大事就是自己的老人死后能否风光安葬。这三件大事成为衡量一个人的不二准则。如果你在农村,完成不了这“三件任务”,会沦为四乡八邻的笑柄。

父母有父母的难处,子女也有子女的不易。不是年轻人愿意当“剩男”、“剩女”,是这社会生存太不容易。很多人学校一毕业就要赤手空拳到职场打拼,工作和生活的压力自不待言,再加上自己不在“官二代”、“富二代”行列,在“北上广” 白手起家、安营扎寨何其难哉?一路飙升的房价就是一只最大的拦路虎。快节奏的工作、生活环境导致年轻人没有时间下班抓紧谈恋爱,昂贵的婚姻成本令“凤凰男”、“矮穷矬”望而却步,当然年龄越来越大,婚约依然遥遥无期。

剩女并不可怕,可怕的是“剩女”本身 - 龙城碎月 - 其实我一直在路上

不是我不明白,这世界变化快。当老年人处于“包办婚姻”、“完成任务”的传统心理期的时候,决意活出自我的年轻人的人生观、价值观早已与父母分裂不同;再加上很多大龄男女为独生子女,讲究活得自由自在,对待婚姻,和老辈人的想法必然大有不同。年轻人为自己活,老年人为孩子活。前者认为爱情是婚姻的前奏,后者认为婚姻必当抓紧,爱情慢慢培养。由于对待婚姻的态度不同,所以父母逼婚儿女的现象水到渠成。

文章开头这家婚恋网站广告播出后,遭到年轻人的热烈吐槽,据说有人郁闷不平,在微博发出激愤之音,提倡网民微博转载万人抵制,口气犹如当年义和团反对洋人一样异常强烈。这样不理性的话语,居然有2万多人捧场转载,当然利用微博的大部分都是年轻人。如果媒体走进家庭对中老年人做个调查,没准有更大一部分人赞成“用孝道绑架婚姻”。因为活跃在网络上的当然是年轻人居多,持儿女早日结婚观点的父母不在网络的调查范围之中,于是出现了鸡同鸭讲、“一边倒”的情形。

以前看鲁迅的小说《伤逝》,属于老先生不多的几篇关于婚姻恋爱的小说。故事讲的是上世纪二十年代的故事,年轻人自由恋爱,结果“娜拉出走之后”,由于没有物质的附丽支撑,结局悲惨。往事越百年,现在的职业女性早不必在男性的臂膀下生活,不必依赖于男性的工资、薪酬作为庇护,绝不会轻易为了一碗饭、一件衣而快速嫁出自己。婚姻不是豪赌,有时候真令人伤不起。对于这些自立、理性、高知的女性来说,剩女并不可怕,可怕的是“剩女”定义本身。美女迟迟不出嫁,楼下伸手接绣球的男神,你还是早点回家洗洗睡吧。

记得当年看《从文家书》,沈从文先生给未来的老婆大人张兆和女士的一段情书十分令人感动:“我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人”。什么年龄办什么年龄的事,有些事情不经历你永远不会懂,爱情、婚姻亦复如此。在最好的年龄遇到最对的人,这是最为美满的婚姻;但人生不如意事常十之八九,对于婚姻这颗梨子,我们也要勇敢尝试,才能品出它的具体滋味,哪怕它是一袭华美的袍,爬满了虱子。

男大当婚,女大当嫁。作为父母长辈,希望自己的孩子早点成家,这没有什么不对,但也不要过分用自己的观念去逼婚、绑架他们。对于子女,也要理解父母的苦心、爱心,别为了寻找所谓的理想“高富帅”将自己的婚姻一拖再拖,令他们日夜操心不已,毕竟婚姻不是一个人的事。婚恋网站打出的广告令人糟心,可以全方位、立体式吐槽,但口水归口水,现实归现实,如果身边真没有合适的意中人,也不妨在婚恋网站上登记一下,重在参与嘛。这个,估计比点灯熬油、上“非诚勿扰”寻找人生伴侣靠谱多了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018